您现在的位置是: 首页  >  本科生教育  >  本科专业

本科生教育

数学与计算科学学院本科专业介绍

来源:党政办    发布日期:2017年05月17日

数学与应用数学(校级特色专业)   学制:本科四年

培养目标:培养掌握数学科学的基本理论、基础知识与基本方法,具有较高的抽象思维、分析问题和解决问题综合能力,能够运用数学知识和使用计算机解决数学实际问题,能在企事业单位及政府部门从事教学、管理、科学研究等工作的应用性专门人才。

师资队伍:本专业现有在编教师17人,其中教授3人、副教授10人、讲师4人、博士14人、博士生导师1人、硕士生导师10人、全国优秀教师1人、湖南省普通高校青年骨干教师培养对象1人、湖南省普通高校青年教师教学能手3人,高级职称教师的比例为76%,具有博士学位教师的比例为82%

主干学科:数学、计算机科学、教育学

主要课程:分析学、几何学、概率论与数理统计、微分方程、函数论、计算机技术、数学建模、数学实验、教学论等。

专业特色:以能力培养为核心,以创新教育为载体,强调数学基础的培养,重视数学的应用,突出师范特色,注重数学教育教学技能的培养。

就业去向:毕业生能在学校从事数学教学及教育工作,也可在科研机构、企事业单位及政府部门从研究和管理工作。

本专业招收理工类学生,授予理学学士学位。

信息与计算科学(国家特色专业)  学制:本科四年

培养目标:培养具有扎实的数学基础理论,掌握信息科学和计算科学的基本理论和方法,具备解决科学计算、软件开发和设计、信息处理与编码等实际问题的能力,能在科技、教育、经济部门从事研究、教学、应用开发及管理工作的高级专门人才。

师资队伍:本专业现有在编教师20人,其中教授4人、副教授8人、讲师8人、 博士16人、硕士生导师10人、湖南省普通高校青年骨干教师培养对象3人,高级职称教师比例60%,具有博士学位教师的比例为80%

主干学科:数学、信息科学、计算机科学

主要课程:分析学、几何学、代数学、函数论、概率论与数理统计、微分方程、数值方法与计算机技术、数学建模、数学实验、信息技术等。

专业特色:1)将数学、信息科学学科有机结合,培养具有良好数学基础和熟练计算机应用技能的应用型人才,主要着重于系统建模、信息处理及应用软件开发能力的培养。(2)依托中央与地方共建“科学工程计算与信息处理”实验室,构建多层次人才培养的实践教学平台;与名优企业合作,整合并拓展课程实践项目,提高实验、实践教学效果。

就业去向:毕业生能在企事业单位、科研部门、学校等部门从事应用软件开发、科研、教学及管理工作。

本专业招收理工类学生,授予理学学士学位。

应用统计学   学制:本科四年

培养目标:培养具备坚实的数学基础与系统的统计学知识,掌握统计学的基本理论、原理和应用方法,具有处理特定行业数据问题的能力,能熟练地运用计算机软件分析数据,能在经济、管理、金融、保险、工业、商业、教育、卫生等相关领域中从事数据收集、分析与决策的创新型人才。

主干学科:数学、统计学

师资队伍:本专业现有在编教师15人,其中教授3人、副教授7人、讲师5人、博士13人、硕士生导师8人、湖南省“新世纪121人才工程第三层人选”1人、湖南省普通高校青年骨干教师培养对象1人,湖南省青年教师教学能手1人,高级职称教师比例66.7%,具有博士学位教师的比例为86.7%

主要课程: 数学分析、高等代数、大学英语、数理统计、微观经济学、宏观经济学、利息理论、风险理论、精算数学、统计软件与应用、计量经济学、应用时间序列分析、市场调查与分析技术等。

专业特色:1)面向中部地区经济建设,服务产业发展;(2)创新理论教学、实践教学和素质拓展的培养体系;(3)强调数学基础,重视统计建模、数据处理、软件应用等综合能力的培养。

就业去向:毕业生能在企事业单位从事统计调查、统计信息管理、数据分析、市场研究、数据挖掘等管理工作,或在科研教育部门从事研究和教学工作。毕业生除可继续攻读应用统计学研究生学位外,还适合选择攻读金融数学、统计学、保险精算与生物统计研究生学位。

   本专业招收理工类学生,授予理学学士学位。